Forschung: Selbstkühlendes Faß entwickelt

 

 

(ddp) Die Nürnberger Tucher- Brauerei hat das erste selbstkühlende Bierfaß erfunden. Ob in der Wüste Afrikas oder am Baggersee in Bayern, dieses Jahrhunderte alte Problem soll dadurch gelöst sein. Auf der Grünen Woche in Berlin präsentierte der Brauerei- Chef das Bierfaß als Neuheit. Ein 20-Liter-Faß lasse sich innerhalb 30 Minuten auf neun bis sieben Grad herunterkühlen. (Märkischer Sonntag, 21.01.01)

Und so soll dieses Faß funktionieren (Bilder und Text von der Tucher- Homepage)

Das Verfahren:
Kein Trick: Im Vakuum wird Wasserdampf durch das natürliche Mineral Zeolith „adsorbiert”. Das restliche Wasser gefriert zu Eis, die im Zeolith entstehende Wärme wird nach außen abgegeben. Zusammen mit der Zeo-Tech GmbH hat die Tucher Bräu, Nürnberg diese Gebindeinnovation zur Marktreife entwickelt.

Das Ergebnis:
Das Bier innen wird schön kühl, genau richtig zum Genießen. Und Prost!

Umweltfreundlich:
CoolKeg läßt sich thermisch regenerieren und ist ein echtes Mehrwegfaß.

 

 

 

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