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Untergärige Biere
Bierart/ Gattung: |
Pils, untergäriges Vollbier |
Stammwürze: |
11- 12,5% |
Alkoholgehalt: |
4,8- 5,2% |
Charakteristik: |
hell- bis goldfarbenes
Bier, oftmals hopfenbetont, lecker |
Besonderheiten: |
zur Zeit das beliebteste
Bier in Deutschland |
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Bierart/ Gattung: |
Exportbier; untergäriges Vollbier |
Stammwürze: |
mindestens 12% |
Alkoholgehalt: |
4,5- 5,5% (meist im oberen
Bereich) |
Charakteristik: |
malzbetonteres Bier, hell
bis sattgelbe Farbe, weniger hopfenbetont als Pils |
Besonderheiten: |
Verbrauch etwas rückläufig |
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Bierart/ Gattung: |
Märzen,
untergäriges Vollbier |
Stammwürze: |
13- 14% |
Alkoholgehalt: |
4,8- 5,6% |
Charakteristik: |
malzbetontes, süffiges Bier |
Besonderheiten: |
gerade als Festbier sehr
beliebt, sonst eher rückläufig |
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Bierart/ Gattung: |
Bock/ Doppelbock,
untergäriges Starkbier |
Stammwürze: |
über 16% |
Alkoholgehalt: |
6- 8,5 % |
Charakteristik: |
sehr vollmundig, oft hopfenbetont |
Besonderheiten: |
meist ein Saisonbier, hat aber auch
Liebhaber |
[nach
oben]
Obergärige Biere
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Bierart/ Gattung: |
Altbier
obergäriges Vollbier |
Stammwürze: |
11,2- 12% |
Alkoholgehalt: |
4,4- 5,0% |
Charakteristik: |
bernsteinfarbenes bis
dunkles Bier, hopfenbetont, meist fruchtiges Aroma |
Besonderheiten: |
wird in der Gastronomie
meist in 0,2l Altbierpokalen ausgeschenkt |
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Bierart/ Gattung: |
Kölsch
obergäriges Vollbier |
Stammwürze: |
11,2 -11,8% |
Alkoholgehalt: |
4,4- 4,8% |
Charakteristik: |
hell- bis sattgelbes,
hopfenbetontes Bier |
Besonderheiten: |
DAS Kölner Nationalgetränk |
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Bierart/ Gattung: |
Weißbier
obergäriges Vollbier |
Stammwürze: |
11,5- 13% |
Alkoholgehalt: |
4,8- 5,4% |
Charakteristik: |
filtriertes oder
unfiltriertes, mehr oder weniger helles (auch in Dunkel erhältlich) mit
fruchtigen Aroma |
Besonderheiten: |
mindestens 50%
Weizenmalzanteil, oftmals Flaschennachgärung; wird besonders in
Süddeutschland getrunken, im Sommer auch verstärkt in Richtung Norden |
[nach oben]
Spezialbiere
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Bierart/ Gattung: |
Berliner
Weisse obergäriges Schankbier |
Stammwürze: |
7- 8% |
Alkoholgehalt: |
2,5- 3% |
Charakteristik: |
leicht hefetrüb, gelbes
Bier, spritzig, leicht säuerlich |
Besonderheiten: |
Gersten- und Weizenmalz wird
beim brauen verwendet, bei der Vergärung werden auch Milchsäurebakterien
verwendet, oft mit "Schuß" getrunken |
[nach oben]
Leichte und alkoholfreie Biere
Bierart/ Gattung: |
Alkoholfreies Bier unter- und
obergäriges Schank- oder Vollbier |
Stammwürze: |
7- 12 % |
Alkoholgehalt: |
muß unter 0,5% liegen |
Charakteristik: |
viele Geschmacksrichtungen |
Besonderheiten: |
gibt zwei Varianten, es
herzustellen: bei der Gärung wird Alkoholentstehung unterdrückt oder
nachträglich entzogen (da Alkohol auch ein Geschmacksträger ist, kann
sich die Alkoholreduzierung auch negativ auf den Geschmack auswirken,
Alkoholreduzierung ist ein sehr teures Verfahren |
[nach
oben] |
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